2022.05.18
山陰釣行
サンプロフィッシングクラブです。
先週末に春の大型アオリイカを求めて島根県へ遠征釣行に行ってきました。
現地につくと、停めてある車はなんと過半数が広島ナンバー。
春アオリの好釣場としても有名な場所ですので、私同様に遠征の方々も多いようですね。
14日の18時頃に現地入りし、到着後1時間ほどで早速釣れました。
春アオリにしては小さいですが、人生初の春アオリ。かなり嬉しいです!
その後、日付を跨ぐタイミングでもう一杯追加。
またまた小さいですが、今日はアオリイカが多く接岸しているのでは?とテンションが上がります。
しかし、その後も朝方まで頑張りましたが続かず…。
体力も尽きて8時過ぎに納竿です。
帰宅後、新鮮なうちに調理します。
今回試したいことが一つ。
いつもは(楽なので)真水も多少使って下処理をしますが、今回は徹底して塩水のみで下処理してみます。
イカは真水で洗うと、浸透圧の関係で身が水っぽくなり旨味も外に逃げてしまうそうです。
大きめのボールに塩分濃度3.5%の塩水(海水とほぼ同じ濃度)を作り、その中で洗いながら処理していきます。
(処理中は手も汚れているので、写真はありません)
刺身の他に、今回は初めて肝煮を作ってみました。
肝が煮汁に溶けてくれると思いましたが、しっかり形を保っていました。裏ごしが必要でしたかね…勉強になりました。
塩水で処理した手間もあってか?家族からも大好評でした。
6人で頂きましたが、これくらいの量で丁度良いです。
広島のシーズンインが待ち遠しいですね。6月頃でしょうか?
by R.T.